Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
5
апреля
воскр
+1°

Вакцинация приносит результат

2 Марта 2020

  История прививок началась в XVIII веке с уничтожения натуральной оспы. Именно эти прививки были далеко не безопасными для населения и могли давать много неприятных осложнений, но их все равно делали, так как боялись осложнений самого заболевания. Натуральную оспу удалось победить именно благодаря вакцинации, и прививать от нее перестали с 1980 года. Так же можно справиться и со многими другими опасными инфекциями.

Прививки, входящие в национальный календарь, защищают от серьезных и страшных болезней.

Иммунизация людей позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидпаротита и краснухи, а  также от пневмонии и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Каждый год прививки от таких заболеваний как дифтерия, столбняк и коклюш делаются более чем 100 миллионам детей во всем мире. 

Кроме того, благодаря новым современным вакцинам, в настоящее время можно защитить детей, подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки).

     Можно разобрать ситуацию на примере одной из вакцин – АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк). Весь этот набор заболеваний очень тяжело протекает у ребенка, и они предполагают весьма длительное и сложное лечение с множеством осложнений. Такое заболевание как столбняк, несмотря на высокий уровень развития медицины, очень редко вылечивается, и даже взрослый, окрепший организм, не может противостоять инфекции. А источником заражения столбняком может стать простая заноза в пальце! При столбняке невозможно пить, есть и даже нормально, полноценно делать вдох. По количеству летальных исходов столбняк уступает только бешенству.

 В настоящее время национальный календарь профилактических прививок включает прививки против 12 инфекций: вирусный гепатит «В», туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, , пневмококковая инфекция.

Изменения, которые периодически вносятся в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, обусловлены текущей эпидемиологической ситуацией и появлением новых вакцин. Поэтому предусмотрены прививки по эпидемическим показаниям еще против 16 инфекций, в том числе: клещевого энцефалита, брюшного тифа, вирусного гепатита «А», менингококковой инфекции, ветряной оспы, ротавирусной инфекции и др.

Вакцинация - лучшее средство профилактики. И это не просто громкие слова. Для наглядности можно привести некоторые статистические факты. В 50-х годах каждый год регистрировалось около 100 тысяч заболевших дифтерией; полмиллиона случаев коклюша; более миллиона случаев кори и около 10 тысяч случаев полиомиелита. Благодаря активной вакцинации населения, к началу 80-х годов удалось снизить эти цифры весьма существенно: в несколько сотен раз. В 90-е годы, после вспышки заболеваний гепатитом, благодаря вакцинации, удалось снизить показатели в 20 раз. В настоящий момент, полиомиелит ликвидирован в западном полушарии; внедрение вакцины от гемофильной инфекции снизило заболеваемость этой инфекцией на 90% в развитых странах. Даже в борьбе с туберкулезом есть положительная динамика. К сожалению,  в последнее время увеличивается число отказов от прививок, в том числе и от кори. В результате, в начале  2019 года врачи инфекционисты прогнозировали крупную эпидемию заболеваемости кори в городе на Неве. По сравнению с 2018-м годом заболеваемость выросла в 17 раз! И только, благодаря массовой вакцинации людей, удалось избежать настоящей эпидемии. Тем не менее,  в нашем городе регулярно регистрируются единичные случаи этого серьезного заболевания.

 Если каждый человек ответственно отнесется к своему здоровью, совместными усилиями можно остановить распространение серьезных инфекционных заболеваний.

Прививайте себя и своих детей и будьте здоровы!

 

 

Участковый врач педиатр высшей категории

Детского поликлинического

 отделения №12 «Поликлиника №37»,

депутат муниципального совета МО МО №78

 Рябцев А.В.

 

 



2
Ноября
Невский проспект, д. 35В (Академия музыки Елены Образцовой)
16.00
19
Октября
наб. кан. Грибоедова, д. 20 или ул. Гороховая, д. 48
10.00
12
Октября
Клуб «Камертон», Апраксин, 11
18.00