Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
28
апреля
воскр
+6°

Актуальная и полезная информация для жителей

14 Июня 2023

Блокирование имущества причастных к экстремистской деятельности

С 09.01.2023 вступили в силу изменения в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (в ст. 6).

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны применять меры по замораживанию денежных средств или иного имущества лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, включенных в соответствующий перечень.

Предусмотрено дополнительное основание для включения в указанный перечень: признание лица подозреваемым, привлечение в качестве обвиняемого в совершении преступления, а также совершение диверсионных действий (ст. 281 УК РФ).

Новый вид мошенничества с использованием QR-кода

Получает распространение новая мошенническая схема, когда злоумышленники под видом сотрудников банков звонят гражданам и сообщают ложную информацию о попытке неустановленных лиц снять с их счета наличные деньги.

С целью якобы обезопасить владельца счета путем отмены подозрительной операции предлагают любым доступным способом прислать сгенерированный банковским приложением персональный QR-код.

Те, кто соглашается и отправляет его, дают возможность мошенникам снять в банкомате деньги со своего счета.

Знайте, что сотрудники банков не запрашивают подобную информацию.

Оставьте такой звонок без ответа. При наличии сомнений в сохранности денег на счете позвоните в свою кредитную организацию по номеру телефона, указанному на обороте банковской карты или на официальном сайте банка.

 

Как уберечь родных от мошенничества

Приходит время и родные люди, так много сделавшие для нас в жизни, становятся нетрудоспособными, остаются одни, лишаются активного общения.

Именно их в силу бесконечной доверчивости мошенники чаще всего выбирают в качестве собственных жертв.

Достаточно представиться им врачом поликлиники, работником ЖЭКа, социальной службы или еще кем, доверительно поговорить, и, путь к имуществу открыт.

Мошенники предлагают приобрести «чудодейственные» или «крайне необходимые именно им» дорогостоящие биологически активные добавки или медицинские приборы, либо заплатить крупную сумму денег для получения в дальнейшем различных компенсаций или выплат (пенсионных, жилищных и т.п.).

Распространены способы двойного мошенничества – сначала пожилым людям продают биологически активные добавки по существенно завышенной стоимости, а через какое-то время сообщают, что они стали жертвой мошенничества и могут получить компенсацию, но для этого нужно предварительно передать определенную сумму курьеру.

Зачастую используются уж совсем абсурдные способы обмана, к примеру, деньги похищают под предлогом «денежной реформы» и «обмена на купюры нового образца».

Как же обезопасить родных? Чаще общайтесь с ними, обсудите правила поведения с незнакомыми людьми, особенно предлагающими что-либо приобрести. Позаботьтесь о том, чтобы по всем подозрительным предложениям они звонили и консультировались с вами.

Чтобы они могли проверить полномочия пришедшего к ним человека полезно обеспечить их номерами телефонов управляющей домом компании, ТСЖ или ЖСК, поликлиники, территориального отдела полиции и попросить не открывать дверь до получения результата проверки.

Если случилась беда, с заявлением о совершенном мошенничестве обращайтесь в любой отдел полиции.

Будущее без наркотиков – наша общая забота

Только за 2022 год в Санкт-Петербурге зарегистрировано более 6,5 тысяч преступлений, связанных с незаконным хранением, перевозкой и сбытом наркотиков.

Все знают о вреде употребления наркотиков, что приводит к тотальному поражению личности, утрате здоровья и ранней смерти.

Зависимый от наркотиков человек постепенно теряет уважение к себе, разрушает собственную психику, лишается нормального общения с окружающими. Ему сложно найти работу и постоянный заработок, без которого не приобрести следующие дозы наркотиков.

Именно поэтому большинство наркоманов добывают деньги преступным путем: воруют, грабят, становятся пособниками профессиональных сбытчиков наркотиков за дозу себе, распространяя их все новым и новым лицам.

А каково жить рядом с наркоманом, видеть его деградацию и не иметь возможности остановить?

Эту проблему мы должны решать вместе. Каждый взрослый знает, что в жизни мы копируем своих родителей, то, что они нам дали и есть наш главный жизненный опыт, который дополняется собственным.

Если мы хотим видеть своих детей здоровыми и счастливыми, значит должны показать, как этого достичь.

Что может быть лучше быть со своим ребенком и в радости, и в горе, даря ему любовь, поддержку, воспитывая уверенность в собственных силах.

Учите детей всему, что умеете сами, дайте полезное дело в руки, которое пробудит интерес, принесет радость и заставит совершенствоваться, в т.ч. помогите подобрать подходящий вид спорта.

Чаще беседуйте с ними. Обязательно разъясните причины и последствия употребления наркотиков.

Дети должны знать, что самое суровое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы, установлено за сбыт наркотиков.

Под сбытом понимается любая передача наркотика другому лицу, будь то продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.п. При этом сама передача может быть осуществлена любым способом, в т.ч. непосредственно, путем сообщения приобретателю о месте хранения или закладки в обусловленном месте.

Большая часть наркотиков сбывается через Интернет, на площадках которого заказчики получают информацию о наличии товара и способе его получения. Такой заработок – прямая дорога к лишению свободы.

Учите детей пользоваться своими правами, не нарушая прав других.

 

Зачем «работать» номинальным директором

Многие видят в городе объявления на остановках, столбах и заборах с предложением стать номинальным директором предприятия с ежедневной или одноразовой выплатой в несколько тысяч рублей и проходят мимо, но кто-то и соглашается.

По договору с инициатором создания предприятия они посещают налоговую инспекцию, подписывают документы, необходимые для регистрации их в качестве учредителя или руководителя юридического лица и внесения сведений об этом в Единый государственный реестр юридических лиц, банк - для открытия расчетного счета организации, или выдают нотариальную доверенность другому лицу на те же действия от своего имени.

На этом «работа» заканчивается.

Чем руководствуются эти люди?

Ведь общеизвестно, что создаются такие предприятия для хищения и обналичивания денег, уклонения от уплаты налогов, легализации преступных доходов, совершения других преступлений, угрожающих экономической безопасности государства.

Принимая решение стать номинальным директором, а проще подставным лицом, стоит ответить себе на следующие вопросы:

-почему ничегонеделание готовы оплачивать;

- кому это выгодно;

- где гарантия того, что обещанные выплаты завтра не прекратятся;

- чем я рискую.

Подобные действия уголовно наказуемы по ст. 173.2 Уголовного кодекса РФ до 2 лет исправительных работ.

Приговор суда означает судимость, которая будет учитываться при повторном совершении преступлений как рецидив или в качестве характеристики личности, если в этом возникнет необходимость, например, при трудоустройстве на службу.

Помимо этого, виновное лицо может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности за вред причиненный «возглавляемым» предприятием.

О гарантии судебной защиты при невыплате обещанного вознаграждения можно даже не вспоминать, потому что письменного документа, фиксирующего взаимные права и обязанности инициаторы предложения стать номинальным директором не составляют и правильно делают, потому что это противоречит интересам государства и общества.

Разве этого мало для правильного вывода?

 

Особенности правового положения граждан России, имеющих гражданство Украины

С 17.06.2023 вступает в силу Федеральный закон РФ от 18.03.2023 № 62-ФЗ, которым определены особенности правового положения граждан Российской Федерации, имеющих гражданство Украины.

Названные граждане, в т.ч. направившие в полномочный орган Украины обращение о выходе из ее гражданства и не имеющие достоверной информации и документов, подтверждающих его прекращение, считаются не имеющими гражданства Украины со дня подачи ими в Министерство внутренних дел РФ или его территориальный орган заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины.

Подача такого заявления означает отказ названных граждан от выполнения действий, предусмотренных для граждан Украины, в т.ч. они не должны использовать украинский паспорт.

При получении органом внутренних дел информации о несоблюдении названной обязанности будет проводиться проверка с вынесением, при подтверждении факта, заключения, после чего заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины будет считаться недействительным, а гражданин РФ - имеющим гражданство Украины.

В случае признания заявления недействительным гражданин не вправе в течение 10 лет повторно подавать заявление о выходе из гражданства Украины.

 

Социальная поддержка супругов погибших ветеранов боевых действий

Федеральным законом РФ от 17.02.2023 № 27-ФЗ, вступившим в силу в тот же день, внесены изменения в Федеральный закон «О ветеранах», в соответствии с которыми супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак, независимо от ранее установленного условия одинокого проживания или совместного проживания с детьми предоставлено право на получение мер социальной поддержки.

Перечень мер социальной поддержки содержит ст. 21 Федерального закона «О ветеранах», куда входят:

  1. льготы по пенсионному обеспечению;

2. преимущественное право при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, первоочередное право на приобретение садовых или огородных земельных участков;

  1. обеспечение жильем;

4. сохранение права на медицинскую помощь в организациях, к которым были прикреплены при жизни погибшего;

  1. компенсацию расходов на оплату жилья и коммун. услуг в размере 50%;

6. преимущественное обеспечение по последнему месту работы погибшего при наличии медпоказаний путевками в санаторно-курортные организации;

  1. первоочередной прием в организации социального обслуживания;

 

Невыплата заработной платы – способы защиты прав

Около половины нарушений в сфере трудовых отношений в городе приходится на случаи невыплаты заработной платы в установленные в организации сроки или выплаты в меньшем размере.

Чаще всего это связано с тяжелым финансовым положением предприятия, сложившимся по различным причинам, а иногда с неправомерными действиями руководителя, умышленно не оформляющего трудовые отношения или прикрывающего их другой гражданско-правовой сделкой, что существенно затрудняет возможность для работников реализовать гарантии защиты прав, закрепленные Трудовым кодексом РФ.

В таких случаях возникает необходимость сначала по суду установить факт трудовых отношений, для чего требуются документы и другие доказательства, которых работники, как правило, не имеют.

Чтобы не попасть в такую ситуацию при трудоустройстве всегда надо требовать заключения трудового договора, который, кроме всего прочего, должен содержать сведения об оплате труда (размер, информацию об имеющихся стимулирующих или компенсационных выплатах, установленные в организации сроки выплаты заработной платы).

Не лишним будет до похода в отдел кадров ознакомиться с отзывами других граждан о трудовой деятельности в компании.

На сайте Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге размещен реестр недобросовестных работодателей, допустивших невыплату заработной платы.

Консультацию о законности условий предлагаемого к заключению договора можно получить, воспользовавшись порталом «Онлайнинспекция» в сети Интернет.

Также можно проверить уплачивает ли работодатель страховые взносы на своих работников через личный кабинет на портале Госуслуг.

При необходимости взыскания долга по зарплате лучше всего воспользоваться судебной защитой. Надо только помнить, что обращение в суд должно последовать не позднее 1 года со дня невыплаты денег в установленный в организации срок.

Также можно обращаться за помощью в Государственную инспекцию труда города, должностные лица которой при подтверждении факта невыплаты заработной платы применят меры административного воздействия к работодателю, выдадут обязательное для исполнения предписание, в случае неисполнения которого решение о взыскании долга, приравненное к исполнительному листу, которое для принудительного взыскания направят в Службу судебных приставов.

Органы прокуратуры также наделены полномочиями по защите трудовых прав работников в суде, для чего соответствующее заявление можно направить в районную прокуратуру по месту нахождения организации-должника.

 

Особенности дистанционной работы

Дистанционная работа означает выполнение трудовой функции вне места расположения работодателя, взаимодействие с которым осуществляется по телефону или через Интернет.

Перевод работника на дистанционную работу оформляется приказом и заключением дополнительного соглашения к основному трудовому договору, а если он на таких условиях поступает в организацию впервые, то трудовым договором.

Оформление трудовых отношений возможно не только лично, но и путем обмена электронными документами. В этом случае по требованию работодателя работник обязан представить нотариально заверенные копии документов необходимых для трудоустройства (паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, документы воинского учета, об образовании, и другие).

Трудовой договор должен содержать условия выполнения работником дистанционно трудовой функции, в т.ч. порядок взаимодействия, передачи результатов труда, режима рабочего времени, предоставления отпуска, размер оплаты труда и другие условия.

Работодатель обязан обеспечить работника необходимым оборудованием, программно-техническими средствами и средствами защиты информации. В случае использования работником собственных или арендованных технических средств работодатель обязан выплачивать ему компенсацию, а также возмещать связанные с этим расходы.

По письменному заявлению дистанционного работника работодатель не позднее трех рабочих дней со дня его получения обязан направить ему надлежащим образом оформленный экземпляр трудового договора или дополнительного соглашения на бумажном носителе.

При наступлении страхового случая, например, болезни, рождения ребенка, работник обязан направить работодателю оригиналы документов, подтверждающих данные факты по почте заказным письмом с уведомлением либо представить сведения о серии и номере листка нетрудоспособности, сформированного медицинской организацией в форме электронного документа.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором и дополнительным соглашением к трудовому договору.

Табель учета рабочего времени ведется как обычно, с указанием количества отработанных часов по графику сотрудника.

Для увольнения дистанционного работника помимо общеизвестных введены следующие дополнительные основания:

- отсутствие взаимодействия с работодателем без уважительных причин по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции более 2-х рабочих дней подряд со дня поступления запроса работодателя;

- переезд работника в местность, где исключена возможность исполнения трудовых обязанностей на прежних условиях.

Органом государственного контроля в сфере трудовых отношений в Санкт-Петербурге является Государственная инспекция труда в городе, куда при необходимости защиты прав можно обратиться. Также компетенцией в защите трудовых прав наделены органы прокуратуры.

 

Изменены сроки выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации

Приказом Министерства труда РФ от 30.01.2023 № 48н, вступившего в силу с 17.03.2023, внесены изменения в Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации, утвержденный приказом Минсоцразвития РФ от 31.01.2011 № 57н.

С 30 до 15 рабочих дней сокращен срок принятия решения о выплате и установлен 5-дневный срок зачисления денег на расчетный счет инвалида в банке.

Жалоба на нарушение порядка обеспечения техническими средствами реабилитации может быть подана в региональное отделение Социального Фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (СПб, пр. Энгельса,73), в органы прокуратуры или в суд.

 



23
Октября
ДК ШЕЛГУНОВА ул. Шамшева, 8
14.00
22
Октября
ул. Гороховая, д. 48
18.00