Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
26
апреля
пт
+10°

Медицинское заключение: место прохождения медосмотра, требования к состоянию здоровья кандидата, срок действия

21 Ноября 2019

Порядок прохождения медицинского освидетельствования кандидатов, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также форма заключения о результатах медицинского освидетельствования таких граждан установлены Приказом Минздрава РФ от 18.06.2014 № 290н (далее, "Приказ Минздрава РФ № 290н"). Для прохождения медосмотра специальных запросов от органов опеки и попечительства не требуется.

 

Где можно пройти медосмотр?

Согласно п. 3 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н медицинское освидетельствование проводится в "медицинской организации либо иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, независимо от организационно-правовой формы при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по медицинскому освидетельствованию кандидатов в усыновители, опекуны (попечители) или приемные родители".

Таким образом , кандидаты не обязаны проходить медицинское обследование исключительно по месту своего жительства - главное, чтобы медицинское учреждение имело лицензию на осуществление медицинской деятельности (согласно Приложению к Положению о лицензировании медицинской деятельности утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, работы и услуги по медицинскому освидетельствованию кандидатов в усыновители, опекуны (попечители) или приемные родители составляют именно такую деятельность).

Кандидаты вправе обращаться не только в государственные или муниципальные, но и в частные медучреждения, если они имеют лицензию на медицинскую деятельность.

Согласно п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ, п. 3 ст. 146 Семейного кодекса РФ и п. 4 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н медицинское освидетельствование кандидатов проводится в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Очевидно, речь идет о тех случаях, когда кандидат обращается в государственное или муниципальное медучреждение.

Каковы этапы медицинского освидетельствования?

 

Этап 1. Кандидат обращается в диспансер за выпиской об установлении (прекращении) диспансерного наблюдения по поводу заболеваний, указанных в пп. 1, 2, 4 и 5 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, утв. о Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2013 № 117:

(1) туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения;

(2) инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией;

(4) психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения;

(5) наркомания, токсикомания, алкоголизм, либо за справкой о том, что диспансерное наблюдение по поводу указанных заболеваний не устанавливалось. Эти документы понадобятся позднее при проведении осмотров врачом-психиатром-наркологом, врачом-психиатром, врачом-инфекционистом, врачом-фтизиатром.

Этап 2. Кандидат обращается в регистратуру медицинской организации, где на него подбирается (или заполняется) медицинская карта амбулаторного больного. После этого кандидат направляется к врачу-терапевту либо к фельдшеру (в случае возложения на него отдельных функций лечащего врача в порядке, установленном Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.03.2012 № 252н "Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты").

Этап 3. Врач-терапевт (или фельдшер) информирует кандидата о перечне осмотров врачами-специалистами, лабораторных и рентгенографических исследований, которые необходимо пройти в рамках медицинского освидетельствования, и выдает соответствующие направления. Согласно п. 5 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н этот перечень включает в себя следующие осмотры и исследования:

1) осмотр врачом-терапевтом (врачом-терапевтом участковым, врачом-терапевтом цехового врачебного участка, врачом общей практики (семейным врачом)) (далее - врач-терапевт);

2) проведение реакции Вассермана (RW);

3) молекулярно-биологическое исследование крови на вирусный гепатит B (Hepatitis B virus);

4) молекулярно-биологическое исследование крови на вирусный гепатит C (Hepatitis C virus);

5) определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 (Human immunodeficiency virus HIV 1) в крови;

6) определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-2 (Human immunodeficiency virus HIV 2) в крови;

7) флюорографию легких либо рентгенографическое исследование легких;

8) осмотр врачом-инфекционистом;

9) осмотр врачом-фтизиатром;

10) осмотр врачом-психиатром-наркологом;

11) осмотр врачом-психиатром.

 

в связи с порядком прохождения осмотров следует указать:

Перечень врачей-специалистов и исследований в п. 5 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н является закрытым, т.е. органам опеки или главному врачу медицинской организации не даны полномочия включать в него какие-либо дополнительные исследования.

Исходя из содержания п. 6 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н, а также в соответствии с разъяснениями Минздрава РФ в Письме Минздрава РФ от 15.10.2013 № 14-2/2090076  "О медицинском освидетельствовании граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями", осмотры врачами-специалистами и исследования могут проводиться в различных медицинских организациях при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей соответствующие виды работ (услуг).

Если на момент обращения к врачу-терапевту (или фельдшеру) у кандидата есть медицинские документы (или их копии либо выписки из медицинских документов), содержащие результаты ранее проведенных (в том числе в рамках диспансеризации, или профилактического медицинского осмотра, а также при оказании медицинской помощи в стационарных условиях) осмотров перечисленных врачами-специалистами, лабораторных и рентгенографических исследований, давность которых не превышает трех месяцев с даты их проведения (кроме исследований в целях выявления туберкулеза, давность которых обычно чуть выше, т.к. не должна превышать сроков проведения профилактических медицинских осмотров населения согласно Постановлению Правительства РФ от 25.12.2001 № 892 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"), врач-терапевт (или фельдшер) вправе (но не обязан) принять их без повторного осмотра или исследований кандидата (п. 9 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н).

При проведении осмотров в целях установления диагноза врачи-специалисты используют данные анамнеза, результаты лабораторных и рентгенографических исследований, сведения из представленной освидетельствуемым лицом медицинских документов, их копий и выписок из медицинских документов (п. 10 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н).

При проведении осмотров врачом-психиатром-наркологом, врачом-психиатром, врачом-инфекционистом, врачом-фтизиатром кандидату следует представить справку из диспансеров, указанную в Этапе 1 выше.

Результаты проведенных в рамках медицинского освидетельствования осмотров (включая сведения об установлении (прекращении) диспансерного наблюдения по поводу заболеваний, указанных в п. 10 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н, заключение врача-специалиста), и исследований вносятся в медицинскую карту амбулаторного больного.

Этап 4. Окончательное решение о наличии (отсутствии) заболевания, включенного в перечень, осуществляется врачебной комиссией медицинской организации в присутствии освидетельствуемого лица на основании результатов осмотров врачами-специалистами, лабораторных и рентгенографических исследований. Заключение оформляется в день принятия решения комиссией и по форме, предусмотренной Приложением № 2 к Приказу Минздрава РФ № 290н; действует в течение шести месяцев с даты оформления.

Важно отметить, что указанная врачебная комиссия медицинской организации осуществляет свою деятельность в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2012 № 502н "Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации". В этом документе говорится:

Врачебная комиссия создается на основании приказа руководителя медицинской организации, действует на основании положения о врачебной комиссии.

Врачебная комиссия состоит из председателя (это или руководитель медицинской организации, или его заместитель), одного или двух заместителей председателя комиссии, секретаря и членов комиссии. В состав врачебной комиссии и ее подкомиссий включаются заведующие структурными подразделениями медицинской организации, врачи-специалисты из числа работников медицинской организации. Председатель врачебной комиссии несет ответственность за деятельность врачебной комиссии (подкомиссии), своевременность, обоснованность и объективность принятых решений врачебной комиссии. Секретарь врачебной комиссии составляет план-график заседаний врачебной комиссии; готовит материалы для заседаний; оформляет решения комиссии.

Заседания врачебной комиссии проводятся не реже одного раза в неделю на основании планов-графиков, утверждаемых руководителем медицинской организации. В случае необходимости по решению руководителя медицинской организации могут проводиться внеплановые заседания.

Решение врачебной комиссии считается принятым, если его поддержало две трети членов врачебной комиссии. Решение врачебной комиссии оформляется в виде протокола. Протоколы решений врачебной комиссии подлежат хранению в течение 10 лет.

Секретарь врачебной комиссии вносит принятое решение в медицинскую документацию пациента, а также в журнал. Выписка из протокола решения врачебной комиссии выдается на руки пациенту либо его законному представителю на основании письменного заявления.

 

Какие заболевания препятствуют приему ребенка в семью?

Медицинское освидетельствование проводится в целях установления у кандидатов наличия (или отсутствия) заболеваний, включенных в Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 № 117. Поэтому врачи, заполняющие форму медицинского заключения, должны ответить лишь на вопрос, выявлены или нет у кандидата следующие заболевания из этого перечня:

 

1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.

2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.

4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.

5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.

6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

Каков срок действия медицинского заключения и с какого момента он отсчитывается?

Окончательное решение о наличии (отсутствии) заболевания, включенного в перечень, осуществляется врачебной комиссией медицинской организации в присутствии лица, которое проходило освидетельствование,   на основании результатов осмотров врачами-специалистами, лабораторных и рентгенографических исследований. Заключение оформляется в день принятия решения комиссией, оно действует в течение шести месяцев с даты оформления.