Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
13
декабря
пт
+1°

ЭКСКУРСИЯ «ПО ДОРОГЕ ЖИЗНИ»

19 Ноября 2019

     03 ноября 2019 года Муниципальный Совет МО МО № 78 организовал экскурсию «По дороге жизни». Мы поехали через поселок Всеволожский через который шла единственная дорога, снабжавшая осажденный Ленинград.

        Всеволожск  встретил  нас мемориалом с надписью «Потомок - знай!! В суровые года верны народу,  долгу и отчизне, через торосы Ладожского льда отсюда мы вели дорогу жизни, чтоб жизнь не умирала никогда!», после которой начиналась  Аллея Памяти, посвященная всем пожертвовавшим  свою жизнь за Отечество, которая включает в себя  Мемориал  погибших в  Великой Отечественной  Войне, в который  входит братское захоронение  воинов, защитников Ленинграда и памятник Неизвестному солдату, также в комплекс Аллеи славы  входят:  Памятник  – Воинам - интернационалистам, погибшим в Афганской войне; памятник Воинам, погибшим в Чеченской войне   и Памятник  Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, который  представляет собой широкую черную плиту с трещиной посередине, в которой застрял  - атом. С нами на экскурсии был житель округа, поэт,   ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭСЖитний Сергей  Григорьевич, который коротко сказал: «Здесь лежат  солдаты невидимой войны, имя которой – радиация. Они  ценой своей жизни спали мир от страшной катастрофы. Пожалуйста, помните Их!». Мы положили цветы к подножию памятника героев - чернобыльцев. В конце  аллеи Памяти  мы увидели  памятник  машине - солдату «Полуторка»  ГАЗ –АА в натуральную величину.

        Дальше по дороге Жизни мы приехали  на железнодорожный вокзал Ладожское озеро, где установлены два памятника  - Паровоз «Комсомолец», который  ездил  по Дороге жизни и памятник Железнодорожникам, погибшим во время войны  в виде искорёженного металла с надписью «Сталь можно согнуть, человеческую волю – никогда».

        До музея мы проезжали мимо многих памятников – монументов, посвященных Героическим защитникам Ленинграда и памятных столбов – эти памятные белые столбы располагаются через каждый километр на Дороге жизни.

       По пути к музею Осиновец мы посетили мемориал «Разорванное кольцо» - это монумент  символизирует собой разорванное Дорогой жизни   блокадное вражеское кольцо вокруг Ленинграда. Здесь же – Вечный огонь – память о всех погибших: о воинах – защитниках Ленинграда,  о людях, живших в блокадном городе и там же погибших.

      У нас была там минута молчания  и мы бережно положили красные розы   к вечному огню. Здесь же на мемориале белые железобетонные шары – имитация прожекторных установок и настоящая зенитная установка, которая защищала наш блокадный город.

        Скоро мы приехали в Музей Осиновец, который посвящен подвигу Советского народа, воинов Ленинградского фронта, Ладожской флотилии, героев, обеспечивающих функционирование «Дороги жизни».

        В музее собраны экспонаты и вещи о том страшном военном времени и героизме людей. Одним из главных экспонатов – это маленький 125 граммовый кусочек блокадного хлеба. В выставочных залах музея много  настоящих документов, воспоминаний, моделей машин, кораблей военных времен, вооружения и обмундирования  Советской  армии и  немецко-фашистских  захватчиков.

       На обратном пути  мы побывали на мемориале «Цветок жизни» - это комплекс мемориальных памятников, сооруженных в память о детях, на долю которых выпали тяжелейшие условия жизни в осажденном, блокадном городе: это и памятник «Цветок жизни» и стелы – воплощенные из камня страницы дневника Тани Савичевой и аллея дружбы, вдоль которой установлены памятные знаки, посвященные юным партизанам, юным труженикам тыла, юным пионерам – героям.

       Очень трогательно было  когда  наши дети  возложили цветы и поклонились -  детям погибшим в Ленинграде, которые навсегда остались детьми  «Во имя жизни и против войны детям – юным героям Ленинграда 1941-1944» Вокруг мемориального комплекса посажены 900 берез – по количеству дней блокады, на каждой из них – пионерский галстук.

      Это была незабываемая экскурсия и очень сильная по нахлынувшим на нас чувствам.

      Огромное СПАСИБО нашему Муниципальному Совету МО МО № 78 который организовал для наших детей и нас такую замечательную  экскурсию. После  этой экскурсии  мы еще раз  убедились, что  должны понимать как беречь и охранять от искажений историю нашей великой страны, гордиться  и всегда помнить героизм  советского народа и постоянно говорить об этом своим детям. СПАСИБО!

 

 Жительница 78-го округа
 Коротун Ирина Борисовна – Мама троих сыновей.

 

ЭКСКУРСИЯ «ПО ДОРОГЕ ЖИЗНИ»

 

2
Ноября
Невский проспект, д. 35В (Академия музыки Елены Образцовой)
16.00
19
Октября
наб. кан. Грибоедова, д. 20 или ул. Гороховая, д. 48
10.00
12
Октября
Клуб «Камертон», Апраксин, 11
18.00