Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
25
апреля
чт
+11°

Экология большого города без границ

10 Апреля 2019

В рамках Международного форума «Экология большого города» 21 марта состоялось традиционное выездное заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Соорганизатором заседания выступил Экологический совет по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга.

Темой обсуждения стало развитие системы регионального государственного экологического мониторинга.

Помимо членов постоянной комиссии в заседании приняли участие более 50 человек, включая членов официальной делегации Совета городских уполномоченных Турку (Финляндия), прибывшей в Санкт-Петербург по приглашению Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Серафимовича Макарова. Делегацию возглавила Председатель Совета городских уполномоченных Турку Элина Рантанен, представляющая Партию зелёных. Также в состав делегации вошли 2-й Председатель Сеппо Лехтинен, 3-й Председатель Саули Сааринен, депутат Нико Аалтонен и сотрудники мэрии Турку.

Экологический совет был представлен 7 членами во главе с председателем Борисом Станиславовичем Крыловым. 

Учитывая важность рассматриваемого вопроса не только для Санкт-Петербурга, но и для прилегающих территорий, к участию в заседании были приглашены председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Ленинградской области Николай Алексеевич Кузмин и члены Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области во главе с председателем Юрием Сергеевичем Шевчуком.

Своих представителей на заседание направили территориальные подразделения федеральных органов, осуществляющих экологический контроль и надзор в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе.

Открыла заседание председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию, член фракции «Единая Россия», Мария Дмитриевна Щербакова. В своём приветственном слове председатель постоянной комиссии подчеркнула актуальность предложенной к обсуждению темы, связанной не только с получением актуальной и достоверной информации, но и с использованием полученных данных для устойчивого развития нашего мегаполиса.

М.Д. Щербакова сообщила о стоящих перед Законодательным Собранием Санкт-Петербурга задачах, привела справку о деятельности постоянной комиссии по экологии и природопользованию, в том числе рассказала о мерах, принятых по результатам заседаний, в части наблюдения за состоянием окружающей среды.

С основными докладами по вопросу мониторинга окружающей среды выступили заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий и Председатель Совета городских уполномоченных Турку (Финляндия) Элина Рантанен.

В ходе обсуждения доклада и ответов на вопросы И.А. Серебрицкий в режиме реального времени продемонстрировал участникам заседания работу экологического портала, на котором в общем доступе находится вся получаемая и обрабатываемая информация о состоянии окружающей среды города.

Доклад госпожи Рантанен позволил сравнить функционирование территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды в Санкт-Петербурге и Финляндии.

Участники отметили, что в целом системы наблюдения не имеют значительных отличий. Техника и методики её использования позволяют специалистам из двух стран получать идентичные данные и проводить обмен информацией.

Также финская сторона подтвердила, что для объективной оценки состояния атмосферного воздуха достаточно производить измерения по 5-6 показателям. Так в регионе Турку работают 7 станций наблюдения за атмосферным воздухом, измеряющих в общей сложности 5 показателей.

При этом обе системы мониторинга нуждаются в дальнейшем развитии. В частности, в Санкт-Петербурге необходимо дорабатывать нормативно-правовую базу, приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным, добиваться увеличения бюджетного финансирования мероприятий, направленных на получение актуальных данных по всем наблюдаемым средам.

Главным итогом заседания можно считать доведение до общественности информации о работе органов государственной власти, а также актуальных и достоверных данных о состоянии окружающей среды, как того требует статья 42 Конституции Российской Федерации.

Представители общественности смогли убедиться в эффективности выстроенной в Санкт-Петербурге системы экологического мониторинга в сравнении с передовым европейским опытом.