Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
25
апреля
чт
+11°

В Петербурге стартовал новый проект "Родной район"

2 Апреля 2019

Вчера на рабочем совещании с членами городского Правительства врио Губернатора А. Беглов дал старт проекту «Родной район», направленному на изучение общественного мнения и определение приоритетов развития районов Санкт-Петербурга.

Ранее, градоначальник поручил районам разработать программы развития. «Каждый район должен в этом году подготовить предметную, четкую и понятную каждому жителю программу развития на 2-3 года», - заявил А. Беглов. По его словам, весь город должен принять активное участие в этой программе. «Все петербуржцы имеют право на комфортную среду обитания. Нужно учитывать мнение людей», - сказал Александр Беглов. 

Именно проект «Родной район» призван привлечь петербуржцев к разработке данных программ. Его цель познакомить граждан с существующими планами развития, выяснить их отношение и скорректировать планы с учетом высказанного мнения.

По словам председателя Комитета территориального развития Александра Бельского, предложения будут собирать через многофункциональные центры, где петербуржцам предложат заполнить анкеты. С середины апреля во всех МФЦ города будут размещены специальные информационные стойки, на которых горожане смогут взять буклет, посвященный своему району. В нем содержится информация о существующих планах развития района и анкета с вопросами, которую после заполнения следует опустить в специальный короб. Горожане также смогут высказать свое мнение через социальные сети, в том числе на странице Александра Беглова в соцсети «ВКонтакте». 

Еженедельно районные администрации будут собирать и обрабатывать все предложения горожан. После этого на их основе составят программы развития районов. Каждая из них призвана максимально широко охватить реальные потребности района, условия для развития комфортной среды обитания и благоустройства.

Так, по мнению главы администрации Центрального района Максима Мейксина, для Центра города важно учесть потребность в расширении зеленых зон, возможности увеличить количество мест для отдыха, оборудованных рекреационных зон и детских площадок. Из-за плотной застройки, их сейчас в районе не хватает. Не менее важным аспектом является процесс расселение старого фонда коммунальных квартир и вместе с тем, сохранения культурного наследия. Напомним, то в Центральном районе сосредоточено наибольшее количество культурно-исторических памятников.

Кроме сбора анкет, Александр Беглов поручил главам районов организацию встреч с жителями. «Я каждую неделю приезжаю в различные районы и убеждаюсь, что, кроме жителей, никто не знает лучше, что им нужно», - сказал Александр Беглов.

В целом, новый проект призван наладить диалог между горожанами и властью, сделать максимально понятными и прозрачными принимаемые решения. Как справедливо заметил ректор ЛГУ имени Пушкина Станислав Еремеев, «чем больше будет выстроено каналов связи с населением, тем каждому жителю города будут понятнее шаги, предпринимаемые властью», поэтому проект «Родной район» можно только приветствовать.

 
Текст: пресс-служба администрации Центрального района
Фото: Пресс-служба Губернатора