Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
25
апреля
чт
+11°

Внимание: запрещается выход на лед!

22 Марта 2019

С  7 марта 2019 года вступил в силу запрет выхода на лед водоемов, расположенных в черте Санкт-Петербурга, определенный Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 06.03.2019 № 114 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26.11.2018 № 898».

Перенос срока запрета планируемой даты (15 марта) почти на неделю ранее связан с довольно опасным состоянием ледового покрытия и перепадами температуры воздуха, из-за которой лед питерских водоемов не внушает доверия. В связи с этим, спасатели призывают горожан и гостей города воздержаться от прогулок по льду и не подвергать свои жизни неоправданному риску. Лед на водоемах нашего города в этом году достаточно слабый, это, безусловно, является и особенностью уходящего сезона. Несмотря на вернувшееся в Петербург небольшое похолодание, лед не успевает восстанавливать свою структуру. Казалось бы, довольно безопасная зимой толщина, в весенний период таит особую опасность - лед становится пористым и совершенно не держит нагрузки.

Количество происшествий на льду водоемов традиционного возрастает именно в период действия официальных запретов выхода на лед. Это лишний раз подтверждает тот факт, что установление периода данных запретов – не пустые слова! Поэтому сейчас у петербургских спасателей – самый пик работы. По статистическим данным с начала марта по настоящее время около 240 рыбакам была оказана помощь, также за отчетный период ПСС Петербурга осуществило 1720 выездов на оказание помощи людям. Всего за зиму профильные службы города провели 35 профилактических рейдов, был составлен 51 протокол.

Вскоре начнется летняя навигация, подготовка к которой уже идет: ледоколы налаживают трассу и прокладывают путь для прохода судов в порт Санкт-Петербурга, а это значит, что ледовое поле Финского залива разрушается с каждым днем, и находится на нем смертельно опасно!

Риск провала льда существует всегда. Независимо от погодных условий, толщины замерзшего покрова. Детям и взрослым будет полезно знать, что делать, если провалился под лед.

Если вы провалились под лед.

Старайтесь соблюдать спокойствие. Физическая боль от нахождения  в ледяной воде в сочетании с физиологическими реакциями тела на холод (учащение пульса и дыхания, повышение давления, выработка адреналина) могут привести к панике. Чтобы выбраться из воды, важно сохранять спокойствие и контролировать свое дыхание. У вас мало времени, но больше, чем кажется паникующему мозгу.

Если у вас с собой есть нож, ключи или другие острые предметы, ими можно цепляться за лед, чтобы вытащить себя из воды.

Широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;

Стараться, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью.

Когда верхняя часть туловища окажется на льду, подождите пару секунд, чтобы вода стекла с одежды в прорубь. Вы станете легче, и вам будет проще выбраться.

Поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив, откатиться от проруби как минимум на несколько метров и только после этого вставайте, если это потребуется.

Посмотрите, каким путем вы пришли к этому месту. Если лед выдержал ваш вес тогда, он выдержит его и сейчас.

Если вы не можете выбраться из воды в течение 10 минут, скорее всего, вы не сможете сделать это самостоятельно, потому что судороги и гипотермия будут сильнее вас. Однако и сейчас паниковать нельзя.

Если вы не можете выбраться самостоятельно, постарайтесь сохранять силы и тепло и двигайтесь как можно меньше, пока ждете помощи. Скрестите ноги и старайтесь держать руки над водой, потому что в холодной воде тело теряет тепло в 32 раза быстрее, чем в холодном воздухе.

Если нужна Ваша помощь: 

Будьте очень осторожны, если хотите вытащить человека из проруби. Старайтесь не подходить близко

При спасании человека, провалившегося под лед:

-немедленно крикнуть ему, что идете на помощь;

-приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки;

-подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти     на них;

-к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде;

 -ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;

-бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;

-если вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом к пролому;

-действовать решительно и быстро (пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз);

-подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.

 

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде:

 При попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких;

-приступить, к выполнению искусственного дыхания;

-с пострадавшего необходимо снять и отжать всю одежду, потом надеть (если нет сухой) и укутать полиэтиленом (возникает эффект парника);

-при общем охлаждении пострадавшего как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение. Снять мокрую одежду, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем. В дальнейшем направить в медицинское учреждение.

  Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. При растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

  

Сроки выживания человека в воде в зависимости от ее температуры:

Температура воды 2-3°С становится небезопасной для человека уже через 10 минут.

При температуре воды 10°С организм человека доходит до критического состояния за время от 15 минут до 1,5 часов, при температуре воды 15°С - до 3 часов;

  Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в Единую службу спасения по телефону 112.