Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18
января
пт
-7°

Сезонная профилактика гриппа и ОРВИ

12 Декабря 2018

ОРВИ и грипп – заболевания, знакомые любому. Если даже человек сам ни разу не болел ни одной из этих болезней, то уж кто-то из семьи или знакомых наверняка от них страдал.Для гриппа и ОРВИ характерна сезонность. Можно ли как-то предотвратить развитие гриппа и ОРВИ? Какие существуют методы профилактики этих зловредных недугов, и как избежать осложнений? 

ОРВИ (острые респираторно-вирусные инфекции) и грипп – это обширная группа заболеваний, вызываемых вирусами. Передаются они аэрозольным (воздушно-капельным) путем: больному человеку достаточно чихнуть или кашлянуть, и даже если он прикроет рот рукой или платком, вирусные частицы все равно окажутся в окружающей среде.


Для этих вирусных инфекций характерна однотипная клиническая картина. Пациенты обычно жалуются врачу на:

  • чувство недомогания, общей слабости;
  • приступообразную головную боль;
  • повышение температуры тела;
  • насморк, который может сопровождаться приступами чихания;
  • кашель;
  • охриплость голоса и боль в горле.


Избежать болезни можно! Нужна грамотная профилактика. 

По симптомам все ОРВИ и грипп довольно похожи, но различия все же есть из-за того, что эти заболевания вызываются разными вирусами. Так, например, грипп начинается обычно более остро, и температура при нем может подниматься выше отметки в 39ºC. Для ОРВИ характерно плавное развитие, а температура редко достигает отметки даже в 38ºC.
Поскольку заболевания имеют вирусную природу, методы их профилактики во многом схожи. 

ОРВИ и грипп – болезни, для которых характерна сезонность. Поскольку источником инфекции являются больные люди, самый простой метод предотвращения заболевания — избегание людных мест. Однако сделать это можно далеко не всегда. 

Приток свежего воздуха не даст вирусам выжить в помещении. Если вариант отказаться на время сезонных эпидемий от контакта с большим количеством людей даже не рассматривается, рекомендуется направить свои усилия на укрепление иммунной системы организма. Если иммунитет человека будет способен сопротивляться инфекции, болезнь просто не сможет развиться и заболевание не начнется.
Укрепить иммунитет и преградить дорогу вирусам можно, используя комплекс доступных мер:

  • регулярное проветривать помещения, не позволяя воздуху застаиваться;
  • следить за тем, чтобы предметы общественного пользования были обработаны гигиеническими растворами;
  • чаще и тщательно мыть руки после посещения улицы и общественных мест;
  • регулярно проводить влажную уборку помещения;
  • контролировать влажность в комнате, используя для этого специальный прибор;
  • вести здоровый образ жизни: правильно питаться, обеспечить себя полноценным сном, грамотно организовать режим труда и отдыха, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, регулярно гулять на свежем воздухе;
  • следить за погодой и обязательно одеваться в соответствии с ее капризами.
    Если речь идет о гриппе, помочь предотвратить заболевание могут прививки

Что делать, чтобы не было осложнений,

  • Если избежать заражения ОРВИ или гриппом все же не удалось, необходимо не только быстро поставить заболевшего ребенка на ноги, но и предотвратить развитие осложнений. Среди наиболее частых последствий заражения вирусами, передающимися аэрозольным путем, встречаются: гайморит;  пневмония;   бронхит;   нарушения в работе сердца и другие.

Самый эффективный способ борьбы с осложнениями — обращение к врачу!

Мало кто думает о том, что ОРВИ или грипп могут закончиться летально, а между тем, это вполне возможно, если не удастся избежать их осложнений! 

Чтобы обойтись без последствий, врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением. Необходимо обратиться к специалисту и, получив от него рекомендации, тщательно их соблюдать. Важно помнить, что и ОРВИ и грипп – это вирусные болезни, с которыми можно справиться, только если использовать противовирусные препараты! Попытки добиться лечения с помощью народных средств и симптоматической терапии только загонят болезнь в глубину организма, но не устранят ее!


Будьте здоровы!

 

Врач – инфекционист ДПО№12 ГБУЗ ГП№37
Черногорцева И.А.