Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
13
декабря
чт
-1°

Выставка работ Конашевича и Малевича в Русском музее

28 Ноября 2018

В Русском музее проходит выставка работ Владимира Конашевича и Казимира Малевича

Жители 78-го округа посетили Русский музей и ознакомились с творчеством Владимира Конашевича и посмотрели выставку «Неожиданный Малевич».

Творчество Владимира Михайловича Конашевича  (1888–1963) знакомо многим с детства. Иллюстрации замечательного мастера открыли для нескольких поколений юных читателей бессмертные литературные шедевры — сказки Андерсена и Пушкина, книги для детей, написанные классиками советской литературы: Корнеем Чуковским, Самуилом Маршаком, Юрием Олешей.

Станковое творчество художника охватывает более сорока лет, но гораздо менее известно широкому зрителю, хотя Конашевич рано сложился как мастер лирического пейзажа, натюрморта и портрета. В начале Великой Отечественной войны художник переехал в Ленинград из Павловска, где погиб почти весь его архив. Удалось спасти лишь десятую его часть. Поэтому так драгоценны уникальные листы, созданные в Павловске и вошедшие в состав выставки 150 произведений из Русского музея. Вместе с ними представлены работы из коллекции семьи художника и других частных собраний.

Один из самых замечательных мастеров отечественного искусства сейчас почти неизвестен, и нынешняя выставка — возвращение его зрителям.

Живописное творчество Казимира Малевича представлено в Русском музее несравненно лучше и полнее, чем в каком-либо другом собрании мира. Но графических работ мастера даже в Русском музее до поступления дара  было всего 35. Между тем рисунки — важнейшая часть наследия художника. В них впервые фиксируются идеи, впоследствии реализуемые в творчестве мастера. По счастью многие графические работы Малевича, не разошедшиеся по музеям и известным частным коллекциям, сохранились  в архиве Лепорской-Суетина, учеников и единомышленников Малевича. К огромной радости Русского музея от Р.Ф. Стримайтис по желанию Нины Николаевны Суетиной, наследницы А.А. Лепорской и дочери Н.Н. Суетина, поступили в дар  117 рисунков Малевича.

Выставка работ Конашевича и Малевича в Русском музее