Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
13
декабря
чт
-1°

Новый порядок применения ККТ

23 Ноября 2018

Краткая информация о вступлении в законную силу Федерального закона № 290-ФЗ, предусматривающего новый порядок применения ККТ, в том числе порядок регистрации (перерегистрации, снятии с регистрационного учета ККТ) для использования в семинарах. 

Федеральным законом от 03.07.2016 №290-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон, регулирующий отношения в сфере применения контрольно-кассовой техники. Закон №290-ФЗ опубликован 04.07.2016 на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru, вступил в силу 15.07.2016 года. Федеральным законом от 03.07.2018 № 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" также внесены существенные изменения в Федеральный закон №54-ФЗ, который регулирует указанную сферу.

Цели реформы.

1. Создание эффективных механизмов по контролю полноты учета выручки и выявлению зон риска совершения правонарушений.

2. Оптимизация временных затрат налогоплательщиков и налоговых органов за счет информатизации соответствующих процессов.

3. Создание инструментов автоматизированного и юридически значимого общения с налогоплательщиками по вопросам, связанным с применением контрольно-кассовой техники (ККТ).

4. Создание инструментов гражданского контроля в сфере применения ККТ.

5. Создание новых механизмов защиты интересов и прав потребителей, мониторинг цен социально-значимых товаров и т.д.

Что дает новый порядок.

Для гражданина это возможность получить чек в электронном виде (кроме бумажного) через мобильное приложение, использовать его для своих нужд, а также проверить его легальность, добросовестность продавца, и в случае нарушений сообщить в налоговый орган.

Для пользователя ККТ это:

•возможность регистрации контрольно-кассовой техники онлайн без визита в налоговый орган, что существенно экономит время налогоплательщика;

•использование инструментов бизнес-аналитики онлайн, что позволит эффективно управлять своим бизнесом;

• отказ от обязательного ведения форм первичной учетной документации кассовых операций (формы «КМ»);

• ведение бизнеса в здоровых конкурентных условиях за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество;

•сокращение издержек за счет отказа от обязательного технического обслуживания и увеличения срока службы фискального накопителя;

• отсутствие необходимости иметь в ККТ контрольную ленту на бумажном носителе (а в дальнейшем хранить её 5 лет);

•удобство онлайн-торговли для бизнеса, а именно: нет необходимости печатать чек и доставлять его покупателю, достаточно направить его в электронном виде.

С 01.07.2019 в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ на новый порядок применения контрольно-кассовой техники обязаны перейти:

- индивидуальные предприниматели на ЕНВД, осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги в сфере общепита, и не имеющие работников;

- организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению;

- организации, осуществляющие деятельность в сфере ЖКХ и принимающие оплату за коммунальные услуги;

- организации и индивидуальные предприниматели при расчетах в общественном транспорте; индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность с применением электронных торговых автоматов, и не имеющие работников. До указанной даты организации и индивидуальные предприниматели вправе добровольно перейти на новый порядок применения ККТ. Для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и ПСН, добровольно перешедших на новый порядок применения ККТ, предусмотрен налоговый вычет в сумме 18 тыс. руб. за каждую ККТ. Наиболее оптимальной формой регистрации для владельцев ККТ и для налоговых органов (обеспечивающей отсутствии пиковых дней, скопление масс пользователей, соблюдение регламента), является регистрация через личный кабинет.

В случае возникновения вопросов. Вы также можете обратиться к сотруднику МИНФС России №11 по Санкт-Петербургу Ворслову Алексею Сегреевичу по телефону 355-47-58.