Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
15
октября
пн
+15°

С 1 октября 2018 стартовал осенний призыв

3 Октября 2018

Сегодня практически каждый знает о том, что служба в вооруженных силах является гражданским долгом и считается обязательной, однако, информационные ресурсы не перестают пополнятся вопросами, касающимися организации призыва на военную службу. Все, что нужно знать о призыве в армию, содержится в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно ст. 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», осенний призыв в текущем году начинается с 1 октября 2018 г. и продлится три месяца – до 31 декабря 2018 г.

Обязанности граждан по воинскому учету и призыву в войсках оговорены в статьях 10 и 31 закона «О воинской обязанности и военной службе». Граждане обязаны являться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и для отправки в воинскую часть, находиться в военном комиссариате до отправки к месту службы. Также они обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Сами повестки могут вручать работники РВК, руководители и должностные лица, ответственные за воинский учет по месту работы или учебы.

После получения повестки юноши проходят медицинское освидетельствование. Врачи, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву, по результатам медицинского освидетельствования дают заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям: А – годен к военной службе; Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями (ограничения по родам войск); В – ограниченно годен к военной службе (то есть в мирное время не призывается , а в военное – годен); Г – временно не годен к военной службе (предоставляется временная отсрочка на лечение от шести месяцев до года); Д – не годен к военной службе (со снятием с воинского учета).

Много спорных вопросов возникает у юношей и их родителей по отсрочкам от призыва на военную службу. Статья 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» действительно предусматривает несколько видов отсрочек:

- временная негодность к военной службе по состоянию здоровья;

- уход за больным родственником, за которым на данный момент некому присматривать;

- наличие ребенка инвалида до 3 лет;

- беременная жена на сроке более 26 недель;

- защищающий диссертацию аспирант;

- отсрочка для школьников, которые дано время для поступления в ВУЗ или колледж;

- отсрочка по обучению в высшем либо среднем учебном заведении.

Все отсрочки предоставляются гражданам только при наличии необходимых документов.

Особо хочется подчеркнуть, что работники военного комиссариата охотно идут навстречу пожеланиям призывников, в каких войсках им проходить службу. Однако, не всегда могут воплотить желания юношей, т.к. это может быть связано со здоровьем призывника или с потребностью Вооруженных Сил РФ в тех или иных воинских специальностях.

В нашем районе есть возможность в школе ДОСААФ получить следующие специальности: водитель транспортных средств категории «С», «Е», «Д», водитель-электромеханик. Эти специальности очень востребованы в Вооруженных Силах РФ.

Все желающие могут обратится на призывной пункт Центрального района города Санкт-Петербурга по адресу: Набережная Робеспьера д. 28.