Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
20
апреля
суб
+1°

Встреча с ветеранами МО № 78

24 Января 2018

В преддверии 74-ой годовщины со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады  МО МО № 78 организовало и провело встречу с представителями того великого поколения.  В теплой, душевной атмосфере,  за чашкой чая, ветераны рассказали о своей жизни, поделились своими воспоминаниями и  дали напутствия молодому поколению.

           Ирина Георгиевна Грудко (девичья фамилия Расторгуева) появилась на свет незадолго до начала войны – 17 февраля 1935 года.  Семья Расторгуевых проживала  в то время  в самом сердце города Ленинграда – на первом этаже большой коммунальной квартиры в доме 154 по Невскому проспекту. Когда началась война, ее отец в первых рядах ушел воевать, на Ленинградский фронт. Ирина Георгиевна с мамой и бабушкой остались одни, без крепкого мужского плеча.  Всю войну втроем они боролись за жизнь, помогая  стране  выстоять и победить в жестокой схватке с коварным врагом. До эвакуации на большую землю, мама тушила бомбы, умело распоряжалась тем малым, что имела. Бабушка, сама того не ведая, сделала значимый вклад в скудный продовольственный паек семьи.  «Нас спасало то, что за большим зеркалом в комнате стоял мешок с сухарями, – вспоминает Ирина Георгиевна. В довоенное время бабушка собирала объедки, чтобы передавать их в деревню для кормления животных. Этот мешок сохранился и в голодное время очень пригодился». 125 граммов  хлеба, дуранда, клей сваренный из костей животных, вываренные ремни – рацион жителей блокадного Ленинграда. Отцу иногда удавалось навещать семью, однажды он даже пришел с гостинцем - принес кусок конины, но Ирина Георгиевна не помнит, чтобы они ели мясо.

Первое время на городском рынке семья обменивала и продавала все, что можно было продать или обменять. «Перед войной мне подарили  говорящую куклу, в то время это была редкость, но мама меня уговорила ее продать. После окончания войны мы видели эту куклу в комиссионном магазине, но у нас не было возможности выкупить её обратно, поэтому кукла так ко мне и не вернулась».  В апреле 1942 года семью Расторгуевых эвакуировали через Ладогу, а затем посадили в вагон поезда до станции «Шарья». В деревне Конево семье дали светлый, чистый дом, бабушка стала заведующей детского сада, мама устроилась почтальоном. Со временем появился огород, хозяйство, и жизнь стала налаживаться.

     Екатерина Ивановна Шевченко родилась 25 ноября 1930 года в Псковском районе  Псковской области. Семья была крепкой,  содержала большое хозяйство – 2 лошади, 3 коровы, огород. Отец – ремесленник,  готовил прялки для продажи, мать – занималась продуктами сельского хозяйства. После политической репрессии глава семьи принял решение перевести семью в Ленинград.

Когда началась война, семья Екатерины Ивановны находилась на даче в Озерках: «Летом в город не приезжали, мы жили на даче, мама делала заготовки на зиму, с запасом закупали сахар и крупу». В город семье удалось вернуться по Неве на маленьком катере, жили они тогда в коммунальной квартире шестиэтажного флигеля  дома 29 по  Садовой улице. Все 900 страшных дней Екатерина Ивановна провела в блокадном городе.

В первые годы войны отца не брали на фронт по причине  инвалидности, но когда совсем не осталось людей – призвали. Отец Екатерины Ивановны воевал под Синявино, получил ранение в руку и был направлен в госпиталь,  в Текстильный институт на Казанской улице. « Мы с сестрой навещала папу, а раненные солдаты нам то кулечек с сахарком дадут, то маслице, за счет этого и выжили». Горящие Бадаевские склады, рассказала Екатерина Ивановна,  так же стали своего рода подспорьем жителям блокадного Ленинграда: « Мы брали санки, бидончик и приходили на склад, собирали смесь обуглившегося сахара и золы. Я прожила тяжелую жизнь, поведала многое,  хочется, чтобы сегодня  нам, старикам, поколению войны, выжившему и выстоявшему в те тяжелые времена, было больше внимания и уважения со стороны молодого поколения».

     Александр Николаевич  Рымаренко родился в Ленинграде,  в 1932 году.  Его мать работала на Лесопильном заводе Г.Граапа по Днепропетровской улице. Отец работал в аварийно-спасательной службе, которая базировалась на Расстанной улице, в доме 20. Во время войны отец Александра Николаевича участвовал в рискованных и сложных операциях по устранению последствий бомбежек. 

До войны семья Рымаренко  проживала в большом, деревянном доме,  который,  к несчастью,   сгорел и им  пришлось переезжать. В комнате на улице Жуковского были свои плюсы – неподалеку  в подвале соседнего дома  работала школа,  «Дом Пионеров» на Фонтанке организовывал кружки для детей блокадного Ленинграда. «Детей всегда поддерживали, чтобы они выжили», - отметил наш Александр Николаевич. В 1942 году отец заболел  цингой, по настоянию врачей семья Рымаренко были вынуждены покинуть город и уехать на поселение в Томскую область. Во время тяжелой, длинной дороги, отец умер, но мать приняла  решение продолжить путь и довезти семью до нового места жительства. По словам Александра Николаевича выжили благодаря матери:  «… она была очень умна и всегда говорила  «в один день за два – не есть». «Пусть молодое поколение помнит и знает, что такое совесть и сочувствие ближнему».

      Людмила Ивановна Мажорова родилась в октябре 1938 года в Ленинграде. В декабре 1939 года погиб отец в Финской войне. Мать, работник госпиталя, тяжело переживала горе и отказалась от эвакуации. Всю блокаду Людмила Ивановна с мамой провели в осажденном городе. В 1943 году маленькая девочка уже начала ходить в садик на Белинской улице, но ухудшение здоровья, плохое физическое состояние и истощение стали причиной госпитализации. Благодаря заботе врачей, девочка пошла на поправку. «До сих пор не переношу рыбий жир… благодаря которому и выжила», - вспоминает Людмила Ивановна. «После окончания войны самое светлое и такое счастливое воспоминание, когда наши солдаты,  возвращаясь с войны,   шли по Невскому проспекту, а мы все бросали им полевые цветы – васильки, ромашки. Салют громыхал».

Галина Федоровна Рассадина – председатель Общества блокадного Ленинграда 15 микрорайона МО № 78. Галина Федоровна  родилась 15 июня 1943 года в Ленинграде в семье военнообязанных. Отец был рядовым стрелкового лыжного батальона. Семья Галины Федоровны за февраль-март 1942 года потеряла трех родственников старшего поколения, проживающих в Центральном районе, которые погибли от голода.  В эти страшные годы практически не было ни одной семьи, которая не потеряла бы своих близких и родных.

«Сердечно поздравляю всех с этим священным праздником со слезами на глазах. Приклоняюсь перед нашими блокадниками, сила духа, выдержка, такой сильный по-настоящему ленинградский характер - они помогли пережить и эту зиму, и голод,  и холод. Низкий поклон,  пожелания всего самого доброго, хорошего здоровья и внимательного отношения. Мы должны сохранить эту память, передать детям,  внукам и правнукам. Молодому поколению надо помнить, что всегда нужно быть готовыми защитить – любимую Родину, любимый город, своих родных и близких! От всех ветеранов хочу выразить благодарность Муниципальному Совету МО МО № 78 за теплое отношение и оказанное внимание, пожелав успехов в дальнейшей работе на благо жителей округа».

В заключение хочется еще раз выразить слова благодарности и пожелать ветеранам войны, блокадникам доброго здоровья, бодрости, солнечных дней, мирного неба над головой на долгие, долгие годы!