Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
13
декабря
ср
+4°

Опасения за судьбу опасных отходов

15 Ноября 2017

Многим петербуржцам хорошо знакомы, ставшие уже привычными, синие коробочки-экобоксы и специальные контейнеры для сбора отработавших батареек, аккумуляторов, энергосберегающих ртутных ламп, градусников и других опасных отходов. Сегодня их можно встретить в общественных местах, торговых центрах, государственных, учебных учреждениях и даже в парадных жилых домов. Так же популярны стационарные пункты в разных районах города и передвижные «экомобили». С 2008 года Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга развивал и поддерживал систему сбора у населения опасных отходов, проводил активную работу по просвещению и повышению ответственного отношения жителей города к утилизации предметов быта, которые наносят наибольший урон окружающей среде.

Однако с 2017 года вся полнота ответственности за сбор и утилизацию отходов, в том числе и опасных, была возложена на Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. В связи с этим в среде специалистов наблюдается повышенная озабоченность, вызванная опасениями за судьбу уже отлаженной и хорошо себя зарекомендовавшей системы при передаче от одного ведомства другому.

9 ноября постоянная комиссия по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга рассмотрела вопрос о развитии системы сбора у населения и в организациях опасных отходов. Перед депутатами и специалистами в сфере обращения с отходами выступил исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Михаил Страхов. Из доклада стало ясно, насколько большую работу удалось проделать специалистам Комитета и сотрудникам ГУП «Экострой», непосредственно собирающим и утилизирующим опасные отходы. Так же в докладе была отражена заинтересованность петербуржцев в раздельном сборе отходов (в первый год работы системы горожане сдали лишь около двухсот батареек, а только за 10 месяцев текущего года было собрано уже более 60 тонн!). Кроме того, Михаил Страхов подчеркнул, что раздельный сбор опасных отходов жизненно необходим, ведь одна разбитая ртутная лампа в общем контейнере на два порядка увеличивает класс опасности всего объема отходов.

К сожалению, Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга не направил на заседание комиссии своего представителя для озвучивания планов по развитию вверенной ему системы сбора опасных отходов в 2018 и последующих годах. При этом председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию, член фракции «Единая Россия», Мария Щербакова заверила всех присутствующих, что Законодательное Собрание не останется в стороне от контроля этого важного вопроса. Парламентарии проследят за ходом конкурсных процедур по выбору оператора, ответственного за сбор и утилизацию опасных отходов в Санкт-Петербурге и создадут условия для развития системы раздельного сбора отдельных видов отходов путём внесения необходимых изменений в законодательство, в частности в «Экологический кодекс Санкт-Петербурга».

В заключении председатель комиссии Мария Щербакова подчеркнула, что в Год экологии ни в коем случае нельзя допустить снижения эффективности действующих природоохранных программ, особенно в части утилизации отходов. Она выразила надежду, что переходный период в момент передачи полномочий между комитетами пройдёт безболезненно и незаметно для горожан. При этом подчеркнула, что в новых условиях предприятия будут конкурировать друг с другом при подаче заявок на конкурс по обращению с опасными отходами, а это позволит не только сэкономить бюджетные средства, но и выбрать наилучшие технологии переработки и утилизации.