Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
13
декабря
ср
+4°

Об осеннем призыве 2017 года

15 Ноября 2017

На основании Федеральных законов от 31 мая 1996 г. №61 – ФЗ «Об обороне» и от 28 марта 1998 г. №53 – ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» с 1 октября по 31 декабря 2017 года будет осуществляться призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не прибывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу. В Последнее время Правительство РФ уделяет большое внимание проблемам призыва в Вооруженные Силы РФ.

Призыв граждан на военную службу включает: явку на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии, а так же явку в  военный комиссариат для отправки на городской сборный пункт. При получении повестки призывник обязан явиться в срок и место, указанное в повестке для прохождения медицинской и призывной комиссии.

Часть родителей наивно полагает, что их сына с первой же повесткой «заберут» любым способом в войска, не сознавая того, что призывнику согласно российского законодательства необходимо пройти медицинское освидетельствование, чтобы определить состояние здоровья юноши и его степень годности к военной службе. Именно с медицинским освидетельствованием и возникают главные проблемы призыва.

С 1 января 2014 года вступило в законную силу Постановление правительства РФ от 04.07.2013 года №565 «Об утверждении положения о военно – врачебной экспертизе», где систематизирован перечень заболеваний, позволяющий определить категорию годности к военной службе.
К сожалению, некоторые призывники и их родители считают себя более компетентными в медицинских диагнозах и решают, что их заболевание никак не совместимо со службой в армии. Законом предусмотрено, что отказ гражданина от медицинского обследования и лечения не является основанием для освобождения его от военной службы. Работники военного комиссариата, сами заинтересованы, чтобы в армии служили здоровые юноши, однако существует ряд заболеваний и физических недостатков, с которыми граждане способны исполнять обязанности военной службы. Для врачей медицинской комиссии отдела военного комиссариата очень важны медицинские документы, подтверждающие заболевания подростков на ранних этапах развития (выписки из истории болезней, обращения к специалистам областного уровня и др.). Наша заинтересованность подтверждается огромным количеством направленных призывников на различные консультации, осмотры, лечение у врачей различных категорий и квалификации.

Много спорных вопросов возникает у юношей и их родителей по отсрочкам от призыва на военную службу. Статья 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» действительно предусматривает более 20 видов отсрочек. Все эти отсрочки предоставляются гражданам решением призывной комиссии района по основаниям и в порядке, установленном законодательством. Но надо помнить, что все отсрочки от призыва на военную службу действуют ограниченное время.  С 01.01.2017 г в закон 53 – ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения. Теперь отсрочка от призыва на военную службу предоставляется студентам, получающих среднее профессиональное образование.

Особо хочется подчеркнуть, что работники военного комиссариата охотно идут навстречу пожеланиям призывников, в каких войсках им проходить службу.  Однако, мы не всегда можем воплотить желания юношей, т.к. это может быть связано со здоровьем призывника или с потребностью Вооруженных Сил РФ в тех или иных воинских специальностях.
В нашем районе есть возможность в школе ДОСААФ получить следующие ВУС: водитель транспортных средств категории «С», «Е», «Д», водитель – электромеханик. Эти специальности очень востребованы в Вооруженных Силах РФ. По опыту прежних отправок в войска отмечается, что большая часть специалистов остается служить в Западном военном округе.

На сегодняшний день есть ряд ограничений, связанных с гражданской и муниципальной службой, если при зачислении в запас граждан, не прошедших военную службу по призыву призывная комиссия выносит заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачисления на обучение по программам высшего образования в области экономики и управления.