Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
23
ноября
чт
-3°

Вниманию налогоплательщиков

18 Октября 2017

С июля 2016 года в стране внедряется проект по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), который содержит большое количество новаций: передача сведений о расчетах в ФНС в режиме онлайн, возможность бесконтактного администрирования всех связанных с этим процессов, отмена кассовой отчетности, механизм гражданского контроля.

Новый порядок применения ККТ затрагивает сферу потребления – это все жители страны и весь розничный сектор. Цели нового регулирования расчетов взаимосвязаны и объединяют обеспечение интересов граждан и организаций, защиту прав потребителей и фискальные интересы государства.

Важнейшей задачей для налоговых органов является обеспечение максимально комфортных условий бизнесу для перехода на новый порядок применения ККТ.

Налоговыми органами Санкт-Петербурга ведется активная информационно-разъяснительная кампания: проводятся семинары и открытые классы для налогоплательщиков, на специальном разделе сайта ФНС России nalog.ru (раздел «Новый порядок применения ККТ») размещена исчерпывающая информация о реформе, в том числе видеоинструкция о процессе регистрации ККТ, брошюра с ценами на ККТ и контактами производителей ККТ. С каждым пользователем ККТ проводится индивидуальная работа, направленная на подключение их к интернет-сервисам «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».

В настоящее время закончился 1-й этап перехода на ККТ, работающую в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В итоге, которого в Санкт-Петербурге более 20 тыс. налогоплательщиков перерегистрировали 60 тыс. единиц ККТ на новый порядок применения ККТ.

Преимущества перехода на новый порядок применения ККТ для бизнеса очевидны:

- возможность регистрации контрольно-кассовой техники в режиме онлайн
без визита в налоговый орган, что существенно экономит время и деньги налогоплательщика;

- использование инструментов бизнес-аналитики в режиме онлайн,
что позволит эффективно управлять своим бизнесом;

- возможность направлять электронные чеки покупателю без затрат
на чековую ленту;

- отказ от обязательного ведения форм первичной учетной документации;

- ведение бизнеса в здоровых конкурентных условиях за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество;

- сокращение издержек за счет отказа от обязательного технического обслуживания и увеличения срока службы фискального накопителя;

- удобство онлайн-торговли для бизнеса, а именно: нет необходимости печатать чек и доставлять его покупателю, достаточно направить его в электронном виде.

Обеспечение безболезненного перехода для бизнеса на использование касс нового образца - первоочередная задача налоговых органов по реализации нового порядка.

Второй этап предполагает, что к 1 июля 2018 года на новую технику должны перейти плательщики единого налога на вменённый доход, индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, и те налогоплательщики, кто сегодня работает, используя бланки строгой отчетности.

Реформа имеет много большее значение и влияние, чем это может показаться на первый взгляд. И поэтому всем заинтересованным лицам важно правильно понимать её механизм, своевременность и необходимость для государства и его граждан.