Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
28
марта
чт
+8°

Электронный больничный лист

16 Октября 2017

1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ, который внес изменения в ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Этот закон легализует электронный больничный, который с 1 июля обретает такой же юридический статус, как и бумажный листок нетрудоспособности.

Электронный листок нетрудоспособности — это тот же больничный, только в виде электронного документа. Выдавать его смогут медицинские учреждения, которые подключатся к системе информационного взаимодействия.

Для работы с электронными больничными организациям и застрахованным гражданам предоставляются личные кабинеты на сайте Фонда социального страхования (далее ФСС).

Взаимодействовать при работе с электронным больничным листом будут четыре участника — медицинская организация, застрахованный, страхователь (работодатель) и ФСС. Соответственно в системе ФСС можно увидеть три кабинета: кабинет застрахованного, кабинет страхователя и кабинет медико-социальной экспертизы. К ним ко всем прикреплены инструкции пользователя с разъяснениями. 

Порядок работы с электронными больничными:

1. Работник предоставляет письменное согласие на оформление электронного листка нетрудоспособности, в котором указывает СНИЛС.

2. Медицинское учреждение:

- открывает и закрывает после выздоровления работника электронный больничный;

- передает его в базу ФСС;

- сообщает пациенту электронный номер больничного.

3. Работник в первый рабочий день после болезни сообщает бухгалтеру номер больничного.

4. Бухгалтер:

- получает информацию об электронном листке нетрудоспособности через личный кабинет на сайте ФСС по номеру больничного и СНИЛС работника;

- рассчитывает пособие;

- выплачивает пособие работнику

Какой больничный брать в медучреждении — бумажный или электронный, решает работник. Вместе с тем, врач не сможет выдать электронный больничный, пока работодатель также не подключится к системе информационного взаимодействия.

Преимущества нового больничного:

- все участники процесса могут отслеживать статус больничных в автоматизированной системе: работодатели, ФСС и медицинские учреждения будут иметь к ней доступ;

- электронные листки нетрудоспособности невозможно подделать, потерять;

- риск быть оштрафованными за принятие к выплате листков, не соответствующих требованиям ФСС, для работодателей сводится к нулю;

- работодателю не нужно хранить бланки строгой отчетности, ресурсы ФСС обеспечивают хранение документов.