Поиск по сайту
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
19
октября
чт
+1°

В Петербурге запретят продажу «вейпов» несовершеннолетним гражданам

12 Октября 2017

Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга в первом чтении поддержала законопроект «Об ограничении на территории Санкт-Петербурга розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»

Проект закона предусматривает запрет на продажу несовершеннолетним гражданам электронных систем доставки никотина и всех компонентов для их использования на территории Санкт-Петербурга. За нарушение установленных правил предлагается ввести административную ответственность в виде штрафа: для граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; для юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Комментарий председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Макарова:

«Речь идет о так называемых электронных сигаретах или, как их еще называют - «вейпах». Эти приборы сейчас стремительно набирают популярность в молодежной среде. Подростков привлекают необычная атрибутика, продуманный маркетологами стиль и агрессивная реклама такой продукции. Но самое главное, на продажу «вейпов» не существует ограничений – в отличие от обыкновенных сигарет, их может свободно купить подросток и даже ребенок. Между тем реальные последствия использования таких приборов вызывают большие опасения у специалистов. Нельзя забывать, что это средство доставки в организм никотина – сильнейшего токсина, вызывающего физиологическую и психологическую зависимость. Недаром уже в целом ряде стран мира, например в США, продажа электронных сигарет несовершеннолетним запрещена.

Уверен, что принятие такого закона необходимо и в Петербурге. Мы должны защитить нашу молодежь, не допустить, чтобы безответственные торговцы прививали ей пагубные для здоровья привычки».